Профессор Художественного института Чикаго, арт-критик и историк искусства Джеймс Элкинс в своей книге «Почему нельзя научить искусству» (2001) последовательно доказывает, что сама идея обучать искусству безнадежно иррациональна, потому что никто не знает наверняка, когда и каким образом наши знания передаются ученикам. В то же время, обучение даже современному искусству все еще академично: многие школы продолжают пользоваться стандартной системой разделения дисциплин или привычными методами обучения. Однако само по себе преподавание на художественном факультете или в художественном вузе, по мнению Элкинса, «самое интересное на свете занятие, поскольку в нем нет ни капли рациональности».
Этот баланс между четким знанием и живым пониманием, рациональностью строгой науки и иррациональным умением заинтересовать и вдохновить и является предметом разговора о преподавании в современном искусстве.
Менторство (или наставничество) предполагает обучение посредством предоставления обучаемому различных моделей действий и их корректировки с помощью обратной связи. На наш взгляд, именно обратная связь позволяет уйти от стандартного метода обучения, при котором между учителем и учеником складываются отношения иерархии, а знания передаются без учета индивидуальности и способностей каждого.
Поэтому огромную роль в нашей преподавательской деятельности играют совместные критические разборы идей и проектов учеников, обсуждение важных художественных теоретических и практических вопросов, дискуссии и ридинг-группы, которые позволяют глубже окунуться в ту или иную проблематику, связанную не только с современным искусством, но и с философией, наукой, историей, литературой и т.д. Образование — это совместный процесс живого обогащения знаниями и опытом как для ученика, так и для педагога, в рамках которого создается совместная когнитивная карта современного арт-мира, с его многообразием имен, практик и инфраструктур, а главной задачей обучения является способность путешествовать по этому арт-миру самостоятельно, уверенно и продуктивно.
Мы передадим вам, с одной стороны, проверенные временем, с другой — самые актуальные знания в области художественного менторства. Современное искусство — многообразный, насыщенный, интереснейший мир с множеством граней, и мы, в первую очередь, пытаемся показать широту его практик и возможностей, а не сузить их до предлагаемого технического набора. Проект NEWARTDOM основан на многолетнем опыте преподавания в России и Северной Америке, в результате которого нам удалось избавиться от типичных ошибок узкодисциплинарного подхода к образованию и создать неповторимую программу, основанную на лучших педагогических разработках в области художественного обучения.
В рамках модуля мы расскажем о том, что нужно знать о специфике современного искусства, чтобы грамотно его преподавать. Мы поговорим об актуальных арт-практиках, истории и теории искусства и кураторстве. На наших курсах вы станете свидетелем непосредственного обучающего процесса, который избегает шаблонов и раскрывает естественные индивидуальные качества студента. Мы познакомим вас с современными художественными российскими и зарубежными школами и вузами, а также поговорим о студенческой жизни: ее подводных камнях и радостях. В результате в вашем распоряжении будут все инструменты и навыки, которые вы впоследствии сможете успешно передать своим студентам, или же которыми вы сможете пользоваться самостоятельно для последующего самообразования и продвижения по карьерной лестнице.
Думаете, куда поступить после школы или подбираете вуз для второго высшего? Стремитесь овладеть конкретными навыками: книжной иллюстрацией, современной живописью или дизайном? Не знаете, что понадобится для поступления? Хотите быть в курсе последних тенденций в сфере обучения современному искусству?
Во время обзорного курса вы «посетите» лучшие российские и зарубежные профильные школы и вузы. Вы узнаете о специфике Calarts (USA), Concordia Studio Art Program (Canada), Art Centre Pasadena (USA) Artville Academy of Fine Art and Design (Canada), Berlin Academy of Art (Germany), о ведущих институтах современного искусства в Москве. Мы поможем узнать больше о школе вашей мечты, даже если ее нет в нашем списке.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Парафраз — это одна из игровых форм постмодернистской визуальной практики, в рамках которой мы можем сравнивать произведения разных стилей, жанров, эпох и авторов и выделять в них едва уловимые или значительные ассоциации. Такая игра является не только приемом цитирования и анализа произведений предшественников, но и методом актуализации этих произведений, тонким навыком использования системы отсылок и аллюзий при создании собственного проекта.
В рамках курса мы разберемся в природе интердисциплинарности, присущей постмодернизму, а также поговорим о классических и современных художниках, использующих парафраз. Оттолкнувшись от известных произведений искусства, вы научитесь использовать синтетический подход в собственной художественной практике и создадите свой оригинальный арт-проект.
Подробнее о парафразе как о постмодернистской практике создания своей, параллельной истории искусства, читайте в нашем материале.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Курс «Мультимедийная инсталляция» познакомит вас с новейшей формой современного искусства, в рамках которой художник выстраивает коммуникативную среду, воздействующую на различные каналы восприятия человека и трансформирующую ощущение времени и телесности. Посредством различных медиа вы создадите оригинальный пространственный арт-проект, который не только отразит ваш творческий замысел, но и сделает зрителя непосредственным участником процесса.
Этот интердисциплинарный курс поможет вам сформировать гибкие навыки (soft skills), которые будут полезны для выполнения творческих задач в любой художественной практике.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Курс «Лаборатория кураторства» совместно с курсом «Коллекции или инвестиции?» входит в программу «Кураторская практика и искусство коллекционирования». Основная цель программы — объяснить многостороннюю роль куратора как исследователя, медиатора и фасилитатора процессов в сфере искусства, определить как разные аудитории, коллекции и контексты могут влиять на кураторские подходы.
Мы поговорим о том, какую роль куратор играет в работе музеев и культурных институций, в формировании карьеры художника и в создании коллекций, а также о том, как зародилась профессия куратора и как понимается суть кураторства сегодня, когда это стало таким модным словом.
Этот курс даст возможность стать участником мира современного искусства, примерить на себя роль куратора и представить кураторскую идею выставочного проекта.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Авторский курс Ивана Новикова «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» расскажет о развитии разнообразных художественных и гуманитарных практик, получивших собирательное название «современное искусство».
Два блока по 6 занятий помогут разобраться в ключевых понятиях, концепциях и феноменах искусства последней четверти XX века и начала XXI века.
В первом блоке начнем со знакомства с протестами 1968 года и нео-дада, изучим, как менялись практики кураторства и попытаемся понять, что значит делать художественное высказывание в эпоху «конца истории».
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Авторский курс Ивана Новикова «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» расскажет о развитии разнообразных художественных и гуманитарных практик, получивших собирательное название «современное искусство».
Два блока по 6 занятий помогут разобраться в ключевых понятиях, концепциях и феноменах искусства последней четверти XX века и начала XXI века. Первый блок курса «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» по ссылке.
В рамках второй части курса рассмотрим историю искусства с 1989 года, ознаменованного падением Берлинской стены, а также изучим актуальные проблемы и практики: художественный активизм, новые медиа, зомби-формализм и спекулятивную поэтику.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Наш курс разработан для тех, кто хочет больше узнать о том, какие цели сегодня ставят перед собой менторы, работающие в основных направлениях развития художественного образования и как они помогают своим студентам добиться успеха. Вы познакомитесь с современными интердисциплинарными методами преподавания визуального искусства. Мы сделаем обзор ряда российских и североамериканских учебных заведений, а также произведем сравнительный анализ классической трехуровневой системы художественного образования и новых подходов в этой области. Вместе мы попробуем разобраться в концепции построения современной художественной школы, позволяющей каждому студенту понять, что должно находиться на «переднем плане» в его картине мира.
Этот курс идеально подойдет тем, кто только начинает свой путь в изучении современного искусства, а также тем, кто хочет быть наставником на этом захватывающем и увлекательном пути.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Скидка 10% при оплате полного модуля
с чего
начать?
Приглашаем вас на бесплатную консультацию
Проект временно приостановлен, но мы на связи!Пишите нам в WhatsApp на канадский номер +1 647 969 3567.