Постмодерн — одно из главных понятий современной социальной теории, которое описывает завершающий период индустриального общества, начиная с 1870-х годов и до настоящего времени. Понятие было введено в научный оборот в 1950-х годах и характеризует эпоху динамичного роста разнообразия и плюрализма в обществе и культуре.
Постмодерн предполагает отказ от господства тотальности и единообразия, от приоритета экономического принципа полезности, а также возникновение новых ценностей, мотивов и стимулов, ориентированных на культуру, а не на материальное производство.
До сих пор ученые спорят: завершилась или нет эпоха постмодерна?
Например, Юрген Хабермас настаивает: то, что мы сегодня называем постмодерном — на самом деле продолжающаяся эпоха модерна, заряженная ее ценностями и принципами. В то же время, Робен ван дер Аккер и Тимотеус Вермюллен спешат провозгласить усталость от тотальной критичности и ироничности постмодерна и утвердить метамодерн.
Тем не менее, теоретики постмодернизма, такие как Фредрик Джеймисон или Жан-Франсуа Лиотар, в своих текстах выделили общие для постмодернизма принципы: недоверие к метанарративам, акцент на различиях, многообразии и фрагментации идентичности, внимание к частному и локальному, критика бинарных оппозиций, антиэссенциализм.
Эти принципы легли в основу и постмодернистского искусства, которое, в свою очередь, тоже описывается с разных позиций, но в общем характеризуется плюрализмом, широтой художественных средств и форм, а также особым отношением к массовой культуре: с одной стороны, ее критикой, и с другой — использованием ее средств и методов распространения.
Художественный критик Даглас Кримп выделяет две, противоположные, особенности постмодернистского искусства: пастиш — то есть своеобразную форму соединения внутри одного произведения различных материалов, символов, знаков — который мимикрирует под оригинальное произведение, но, по сути, является имитацией того, что уже было (Кримп утверждает, что эти практики мы привыкли называть постмодернизмом); и критическое присвоение — в рамках которого художник апроприирует исторические формы искусства, но делает это при помощи современных материалов, тем самым актуализируя социальную, экономическую и политическую проблематику (критика институционализма в практиках Даниеля Бюрена, Марселя Бротарса, Ханса Хааке, Синди Шерман и других):
«Короче говоря, мой постмодернизм подвергает господствующий идеализм мейнстримного модернизма материалистической критике и тем самым показывает, что музей, основанный на идеалистических предпосылках, является устаревшим институтом, находящимся в непростых отношениях с новаторским современным искусством».
Кримп сравнивает такой постмодернизм с неоавангардом Питера Бюргера, который появился в 1960-х годах и который, наряду с историческим авангардом также прогрессивен, но отказывается от авангардистского жизнестроительного пафоса в пользу самокритики искусства.
Даглас Кримп соглашается с Бюргером в его оценке искусства после 1960-х, но не спешит назвать авангардистский проект «провалившимся»: «Практики, которые я называл постмодернистскими, казались мне продолжением незавершенного проекта авангарда».
По сути, этот проект не завершен и сейчас.
Именно поэтому современный художник должен понимать, как функционирует и действует искусство, в чем его специфика и миссия. Постмодернизм открывает широчайшие возможности для эксперимента и междисциплинарного взаимодействия. Благодаря своей демократичности и недоверию к любым иерархиям, он вводит в искусство зрителя, который начинает участвовать в создании произведения и, тем самым, вторит авангардистской задаче расширения поля и проблематики искусства.
Наш модуль познакомит вас с новейшими практиками и формами современного искусства и месте зрителя в его системе. В рамках системообразующего курса «Постмодернистское искусство» больше узнаем об истории понятия и затронем проблематику новейших философских течений. Мы узнаем, на чем следует делать упор, чтобы быть актуальным и важным международным художником в эпоху глобализации и смешения.
Скетчбук (sketchbook или «книга для набросков») по-прежнему остается традиционным инструментом для коллекционирования художественного опыта, но работа в альбоме — далеко не единственная практика накопления идей и наблюдений.
Диапазон возможностей стал невообразимо широк и доступен любому человеку — это и живопись с помощью цифрового планшета, и использование многих функций телефона, и ведение блогов на специальных ресурсах. Короткие и быстрые видео и фото, заметки в социальных сетях или переписка в мессенджерах — все это помогает фиксировать мгновенные идеи, события и впечатления.
Наш курс поможет вам превратить свои заметки и зарисовки в источник художественного вдохновения!
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Парафраз — это одна из игровых форм постмодернистской визуальной практики, в рамках которой мы можем сравнивать произведения разных стилей, жанров, эпох и авторов и выделять в них едва уловимые или значительные ассоциации. Такая игра является не только приемом цитирования и анализа произведений предшественников, но и методом актуализации этих произведений, тонким навыком использования системы отсылок и аллюзий при создании собственного проекта.
В рамках курса мы разберемся в природе интердисциплинарности, присущей постмодернизму, а также поговорим о классических и современных художниках, использующих парафраз. Оттолкнувшись от известных произведений искусства, вы научитесь использовать синтетический подход в собственной художественной практике и создадите свой оригинальный арт-проект.
Подробнее о парафразе как о постмодернистской практике создания своей, параллельной истории искусства, читайте в нашем материале.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Сегодня у нас есть все предпосылки для того, чтобы сочетать происходящее в гаджетах с окружающей реальностью и, таким образом, существовать в двойном пространстве. Значит ли это, что живопись умрет или зритель окончательно потеряет к ней интерес? Скорее всего она неизбежно изменится с помощью компьютерных и информационных технологий.
Традиционное искусство развивается, актуальные практики живописи меняются в зависимости от того, что происходит с наукой. В рамках курса «Живопись умерла. Да здравствует живопись!» вы узнаете о современных способах взаимодействия классического искусства и новых медиа, проведете собственный живописный эксперимент и обогатите его актуальными технологиями.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Курс «Лаборатория кураторства» совместно с курсом «Коллекции или инвестиции?» входит в программу «Кураторская практика и искусство коллекционирования». Основная цель программы — объяснить многостороннюю роль куратора как исследователя, медиатора и фасилитатора процессов в сфере искусства, определить как разные аудитории, коллекции и контексты могут влиять на кураторские подходы.
Мы поговорим о том, какую роль куратор играет в работе музеев и культурных институций, в формировании карьеры художника и в создании коллекций, а также о том, как зародилась профессия куратора и как понимается суть кураторства сегодня, когда это стало таким модным словом.
Этот курс даст возможность стать участником мира современного искусства, примерить на себя роль куратора и представить кураторскую идею выставочного проекта.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Кто победил в споре двух древнегреческих живописцев: Зевкис или Паррасий? Где находится грань между трактовкой изображения, копированием и имитацией жизни? Что было раньше: цветная фотография или фотореализм? Почему сходство изображений не всегда означает, что они «похожи»? Чем отличается художественное воспроизведение фотографии от картины, нарисованной с фотографической точностью? В чем специфика фотореализма и гиперреализма? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в рамках нашего курса об одном из направлений живописи постмодернизма — фотореализме.
На практике вы создадите арт-проект на основе вашего субъективного представления о реальности, увиденной через фотографию.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Авторский курс Ивана Новикова «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» расскажет о развитии разнообразных художественных и гуманитарных практик, получивших собирательное название «современное искусство».
Два блока по 6 занятий помогут разобраться в ключевых понятиях, концепциях и феноменах искусства последней четверти XX века и начала XXI века.
В первом блоке начнем со знакомства с протестами 1968 года и нео-дада, изучим, как менялись практики кураторства и попытаемся понять, что значит делать художественное высказывание в эпоху «конца истории».
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Авторский курс Ивана Новикова «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» расскажет о развитии разнообразных художественных и гуманитарных практик, получивших собирательное название «современное искусство».
Два блока по 6 занятий помогут разобраться в ключевых понятиях, концепциях и феноменах искусства последней четверти XX века и начала XXI века. Первый блок курса «Искусство современности: художественные практики эпохи распада метанарративов» по ссылке.
В рамках второй части курса рассмотрим историю искусства с 1989 года, ознаменованного падением Берлинской стены, а также изучим актуальные проблемы и практики: художественный активизм, новые медиа, зомби-формализм и спекулятивную поэтику.
Запланированные даты курса:
будут объявлены позже
Скидка 10% при оплате полного модуля
с чего
начать?
Приглашаем вас на бесплатную консультацию
Проект временно приостановлен, но мы на связи!Пишите нам в WhatsApp на канадский номер +1 647 969 3567.